书记 校长 微博 旧版首页 English
 
办公系统
一卡通
图书馆
资产管理平台
数字博物馆
数字校史馆
决战29天:营造服务育人良好氛围
——学校暑期维修工作侧记
来源:宣传统战部     发布时间:2018年08月28日    点击数:

        孟秋时节,暑去凉来。新学期伊始,当你重新走进校园时,可曾发现一餐厅更宽敞明亮了、二餐厅的桌椅更舒适了、教室的窗帘更干净了、宿舍的生活设施更便利了、“和园”里新建的红廊比以前颜值更高了……那么,你何妨转过身,看看优美的学习生活环境的背后,有怎样一群可爱的人在挥汗支持?
        20余天工期、40余项工程、20余个施工点、1885名假期入住的学生……对于后勤人来说假期并不意味着闲适的休息,而是真正忙碌的开始。在这个酷热难耐的夏日里,他们放弃休假,不畏高温,面对时间紧、任务重、人员少的情况,在学校资产处、审计处、财务处、学工部、保卫处、监理公司等相关部门的全力配合下,为了践行服务育人的宗旨、为了落实后勤服务整改任务、为了新学期学校各项工作的顺利开展,挥汗如雨战高温,头顶烈日斗酷暑,奔波在学校的各个施工场地,确保食堂、学生公寓、浴池、供暖管道等方面的维修改造工作有条不紊地正常推进,成为了假日校园里一道独特的风景线。

 

定方案,细部署,全力备战暑期工作


        一座温暖的宿舍楼、一顿可口的食堂饭菜、一个环境优美的校园,将承载着学生关于大学、关于青春的印记,汇聚成校友们难以割舍的母校记忆。可见,学校的后勤服务与教学、科研部门同样承担了“育人”的神圣使命。
        为了进一步提高我校后勤服务保障水平,满足师生对美好生活的需求,学校全面排查了后勤管理服务中存在的突出问题,以“后勤问题整改”为突破口,把“立德树人”根本任务融入到后勤管理服务的方方面面,深入推进整改落实工作。学校领导高度重视,全力支持。多次召开后勤整改专题工作会议,明确了整改工作的责任单位、任务清单和完成时限,并成立整改小组,由校领导带头深入食堂、宿舍、浴池等地实地调研、检查指导,推进整改工作按期完成。
        后勤管理处周密部署,全面推进。制定了详细的后勤整改方案,经过学校党委常委会审议通过后,决定利用今年暑期推进学生宿舍、食堂、浴池、教学楼等地的维修改造工作。暑假前,后勤管理处召开了暑期维修工作专题会,讨论、研究、部署暑期工作,制定了暑期工作计划,明确了责任人和工作完成时限。全处副处级以上干部及管理岗位人员暑假不休息,深入一线对工程质量和进度进行跟踪监督,为全力保障暑期各类工程质量、进度安排及施工安全做好充分的准备。同时合理安排暑期各项临时性任务和日常管理服务工作,保证在校师生暑期的正常生活。


抢工期,保质量,维修改造分秒必争


        浴池增设101个喷头、学生公寓卫生间增加44个蹲位、食堂棚面灯具改造……今年暑期学校维修改造项目共40余项,创下了历年来暑期维修项目之最。在完成了重点工程立项、招标、确定施工单位等一系列前期准备工作后,7月31日,各施工单位进入学校,校园暑期修缮改造工作正式拉开帷幕。此时,距离开学仅剩20余天,改造项目数量多、任务急、工期短,如此庞大的工程量,要保证开学前完工,几乎是“不可能完成的任务”。如何合理设计和组织施工,督促施工方,保证工期和质量,成为摆在大家面前的首要问题。于是,从早六点开工的浴池改造到晚七点结束的潮湿房间维修,哪里在施工,哪里就有后勤人活跃的身影……
        从施工单位进入学校那天起,主管后勤工作的副校长刘建驰每天坐阵施工现场,大到统筹协调各类工程的进展情况,小到学生宿舍卫生间测试防水,刘校长都事无巨细地一一过问。施工现场俨然变成了刘校长的临时指挥部。凭借多年的实践经验,他在现场及时协调、解决了施工期间出现的各种问题,简化了繁琐的上报流程,为保质保量完工争取了时间。每晚,当施工人员完成了一天的工作,拖着疲惫的身体离开校园时,刘校长依然还在施工现场向管理人员布置第二天的任务。“有刘校长在现场办公,我们的心里更有底了。”负责监督施工的付春伟说。
        暑假里的校园骄阳似火,走在路上,夏日的风似热浪扑面而来。尽管如此,后勤管理处副处长郭立叶仍旧每天十二三个小时奔波在维修现场,协调工程进度、解决在施工过程中出现的大大小小的问题。由于天气炎热加之长期身体劳累,一天,郭处长在施工现场突发眩晕症,而他仅仅去医院做了简单的检查,开了一些口服药,就立即重返学校带病投入到工作中。“施工现场不能离人,有的施工单位干的慢,我们要经常督促,有的施工单位提出一些问题,我们也要及时解决,这样才能按时保质完工。”话音未落,他的电话铃声再次响起,匆忙地接起电话后,他便转身走向下一个施工地点……
        房产科科长王志刚除了负责监督第一标段的工程质量和安全之外,还要仔细检查每一项工程的材料,严格对标招标需求,防止施工方用料以次充好,保证工程质量。身兼多职的他暑假期间每天奔走在工地,忙的忘记了儿子的生日,尽管妻子也曾对他抱怨,但是他却说:“虽然挺辛苦的,但是看着工程一天比一天接近尾声,辛苦也算没白费!”李岩松从假期开始每天都“泡”在施工现场,8月18日结婚的他,直到8月13日才启程回到家乡双鸭山筹备婚礼,而返乡的前几个小时,他仍在工作岗位上监督学生公寓潮湿房间的维修工作。还有每天在工地负责监督的后勤管理处副处长胡世栋、工程中心的李宏伟等后勤管理人员……正是因为他们放弃休假坚守在施工现场,才使部分改造项目在开学前顺利完成,确保了师生教学、科研、学习、生活的正常运行。


战高温,斗酷暑,保障服务细致入微


        校园暑期维修施工地点多、范围广、施工人员多而杂。为了保障了学生的人身财产安全,学工部、保卫处与后勤管理处密切配合、通力合作。第一公寓更换塑钢窗和维修潮湿房间期间,学工部部长于大刚带领两名副部长、值班老师、各院系值班辅导员与保卫处、公寓保洁员每天早晨六点为施工单位开寝室门,看管学生物品,晚上七点施工方撤出公寓后,他们还要负责关窗锁门,确认学生物品完好无损方才离开。为了防止不法分子攀爬公寓外的脚手架进入寝室给学生造成人身财产损失,保卫处处长栾兴国亲临维修现场,带领保卫处工作人员在第一公寓楼外二十四小时不间断值守,连续多天,直至一公寓的塑钢窗更换完成。
        在暑期维修中,资产处、审计处、财务处等学校相关部门也放弃休假,在招标、审计、资金保障等方面给予了维修工作大量的帮助与支持。在这期间,监理公司还完成了校园停车智能收费系统的安装,重新规划了标志标线,使校内车辆出入和交通引导更加安全流畅。学校各部门之间不计回报、默契高效的配合,为在短时间内保质保量完成任务提供了有力保障。
        乐在人后,勤于人先。同样忙碌的还有公寓管理中心、饮食服务中心、物业中心等多个后勤服务部门,他们不仅要配合施工单位维修工作,还要做好假期住宿学生的后勤保障服务。学生公寓值班员每天对进出公寓的施工人员进行认真核对。保洁员在完成公共区域的卫生后,还要进行新生房间的保洁工作,518个迎新房间全部高标准、严要求,衣柜上的胶、地面的污渍、墙壁上的挂钩都要清理干净。闷热的寝室里,身上的工作服早已被汗水浸透,双手已被洗涤剂浸泡得发白,但是为了给2018级新生创造干净舒适的生活环境,她们毫无怨言,埋头苦干。食堂不但要承担两千余名在校师生的用餐任务,还要配合施工单位完成在各个餐厅的维修工作,人手不够的时候,饮食服务中心主任张谢群会亲自将工程垃圾运到室外,保证施工现场的整洁规范。暑假里,校园保洁工作任务依旧繁重,物业中心每天要多次运送工程和生活垃圾,保洁员负责清洗了教室的窗帘、冲刷了校园里刚铺好的路面、打扫了粉刷后教室的卫生,给师生提供了舒适整洁的生活和学习环境。在后勤服务部门和学校相关部门工作人员的共同努力下,确保了暑期校园维修、服务保障有条不紊地进行。
        服务育人无止境,探索创新无边界。在改善校园基础设施的同时,为了满足师生日益多样化的服务需求,学校也在不断探索后勤服务育人的新模式。暑假期间,后勤管理处处长张晓宇、党总支书记王祖华带队先后在哈尔滨理工大学、东北农业大学、吉林建筑大学等高校调研,学习兄弟院校在后勤服务中先进的管理办法和制度,尝试建立长效的后勤管理服务机制,进一步提升后勤社会化服务水平。目前,学校已经完成了学生公寓、物业的服务外包招标,委托物业公司托管学生公寓以及校园物业的保洁服务。这一举措将是后勤社会化改革迈出的第一步,希望这关键的一步能够给后勤管理服务带来新思想、新理念和新方法,为学生的快乐成长营造一流的学习和生活环境。
        在一公寓外墙保温施工现场,绿色的安全防护网上挂着的红底白字的横幅尤为显眼,进出公寓的学生每天都能看到这句话——“今天的施工是为了明天的温暖”,让人倍感贴心。29天紧张忙碌的暑期维修改造工作圆满结束了,但是强化服务育人意识,提升后勤服务保障水平,为全校师生营造安全、舒适、便捷、和谐的校园环境将永远在路上……

 

打印文章】【查看评论
上一篇:我校白斌老师喜获黑龙江省文艺奖青年优秀作品奖
下一篇:齐心聚力 帮助新生系好人生第一粒扣子
专题网站:  招生就业   数字化迎新  科研系统  二次党代会  党风廉政建设   学风建设  信息公开  校友网  "两学一做"与作风整顿  

东校区地址:哈尔滨市道外区红旗大街999号 邮编:150050 电话:0451-88028000 传真:0451-57678811
西校区地址:哈尔滨市南岗区中山路153号  邮编:150008 电话:0451-82634680 传真:0451-82634680

黑ICP备:11005929号 【二维码】左:首页 右:招生
友情链接:  中国禁毒网   中国禁毒数字展览馆