您的位置:黑龙江工程学院>> 思想政治教育网>> 思想教育>>正文内容
刻苦学习 做社会主义事业的建设者和接班人
——我校开展2018级新生入学教育活动
来源:     发布时间:2018年09月17日    点击数:

新生入学教育是大学生涯的第一课,是新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标的重要一环。为帮助新生尽快适应大学的学习和生活,顺利、平稳地实现从中学到大学的转变,早日成为合格的大学生,我校开展了以“刻苦学习,做社会主义事业的建设者和接班人”为主题的新生入学教育活动。

党委统揽,切实加强教育活动组织领导。校党委高度重视新生入学教育工作,书记办公会、校长办公会多次专题研究部署2018级迎新教育工作,提出了明确的工作目标和具体工作要求。为促进学生健康成长,不断充实我校学生工作队伍,本学期初,学校党委在校内选聘了16名专职辅导员,并组建了由校领导、教授、处级干部、一线教师构成的新生班主任队伍,为102个新生班级全部配齐配强班主任。为帮助新任辅导员、班主任尽快熟悉岗位职责要求,掌握必要的工作方法,完成角色转变,8月30日,学校举行了2018年辅导员、班主任培训班,校领导、常委出席培训班开班式,会上明确了我校今后一段时间学生工作目标,以及对下一阶段学生工作提出了具体要求。在培训环节,哈尔滨工程大学学生工作部部长吕开东、哈尔滨理工大学辅导员任佳伟分享了如何做好新形势下高校学生工作的具体途径以及就如何提高辅导员职业技能和服务水平,实现辅导员职业化、专业化、专家化给予了中肯、实用的建议。参加培训的学生工作人员纷纷表示,此次培训受益匪浅,一定会将学习成果灵活运用到日后的工作中,积极探索创新符合我校实际的思想政治教育新方法、新途径,提升思想政治工作质量。

形式多样,全力确保教育活动取得实效。学工部作为新生入学教育的牵头部门,积极创新教育活动载体方法,结合新生入学特点设立四大模块18项专题教育活动。宣传部、思政部、图书馆、现代教育技术中心、保卫处、各院(系)等各职能部门结合本领域工作特点,全力参与新生入学教育工作,取得较好教育效果。各院(系)党政主要负责人为新生讲授了“开学第一课”。土木与建筑工程学院院长武鹤表示:“‘开学第一课’是大学教育的起点,是学生思想政治教育的重要组成部分。可以帮助2018级学生系统了解学校、了解所学专业、了解大学学习与生活的基本特点和要求,使之平稳有效地实现从中学到大学的转变,为今后的专业学习打下良好的基础。”在“开学第一课”上还注重开展爱党爱国爱校教育,旨在增强学生爱党爱国的责任感、使命感,激发学生勤奋学习、报效祖国的使命感和自豪感。各院(系)在结合专业特点和新生实际需要的基础上,制定院(系)详细的入学教育方案,举办了形式多样、内容丰富的特色活动。土木学院举行了“时空胶囊信”活动,组织学生给未来的自己写一封包括生活学习规划、如何度过自己的大学生活、以及对未来的期待等内容的信件,帮助新生在开学之初能够对未来有一个思考,鞭策自己不断前行。汽车与交通工程学院举办了师生联欢会,联欢会上师生同台演出,节目精彩纷呈,现场掌声不断,充分展现了师生昂扬向上的精神风貌。机电工程学院邀请了优秀毕业生为新生进行入党启蒙教育,端正了新生的入党动机,明确了努力的方向,增强了入党的信心和决心。测绘工程学院2018级新生赵国崴表示:“通过学习使我们更好地了解了学校,更快地适应了校园生活,四年的大学生活我们将用青春追逐梦想,用汗水浇灌理想,力争做有理想、有能力、有担当的新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”

贴心服务,合力营造服务育人良好氛围。在新生入校及入学教育整个过程中,相关职能部门和各院(系)认真研究制定具体工作方案,简化办事手续,提高办事效率,努力为每名新生提供优质服务。新生入校后,各院(系)党政领导、新生辅导员、班主任深入学生中间,帮助新生了解所学专业特点,熟悉专业人才培养方案,端正学习态度,掌握正确学习方法,引导其尽快完成由中学生向大学生的角色转变。积极与学生开展谈心谈话,了解和掌握学生思想动态,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题。关心家庭经济困难学生,缓解学生思想压力,鼓励其自尊、自立、自强。学校还为家庭经济困难学生精心准备了“爱心礼包”,解决他们的后顾之忧,使他们能够全身心投入到崭新的学习生活中。

2018级新生入学教育将在本学期持续开展。此次活动注重增强教育的科学性、系统性、针对性和实效性,帮助新生尽快转变角色,树立正确的世界观、人生观和价值观,明确大学学习目标,遵守校规校纪,合理规划人生,以积极向上的面貌迎接大学生活。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:开启新生活 拥抱新时代
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929