您的位置:黑龙江工程学院>> 思想政治教育网>> 工作动态>>正文内容
我校举办第七届辅导员素质能力大赛
来源:     发布时间:2018年12月21日    点击数:

12月20日下午,为推动和引领我校辅导员职业化、专业化、专家化的发展,促进辅导员间相互交流与学习,进一步提高辅导员素养、职业技能和服务水平,我校第七届辅导员素质能力大赛复赛在主楼822会议室举行。校党委副书记白玉出席并全程观看。全体学生工作人员观摩了复赛。
         本次大赛共分为初赛和复赛两个环节。来自13个院系包括本学期新选聘的专职辅导员在内的44名一线专职辅导员参加了初赛,经过笔试(含基础知识测试、案例分析)环节的比拼,共有9名参赛选手以扎实的理论素养脱颖而出进入复赛。
         复赛分为谈心谈话和理论宣讲两部分内容。在谈心谈话环节,参赛选手围绕“学业指导”、“就业创业”和“校园贷”等主题展开情景模拟,与学生进行一对一谈话,他们耐心聆听、得体应对,充分利用相关专业知识及丰富的学生工作经验,帮助学生找到解决问题的办法,很好地展示了教育引导能力和现场掌控能力。在理论宣讲环节,9名辅导员紧密结合自身的工作实际和当代大学生的思想困惑,在5分钟内以“中国梦”、“国家的发展、青年的责任”、“绿水青山就是金山银山”等主题展开宣讲,他们的宣讲理论与实践紧密结合,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,充分展现了我校辅导员积极向上的精神面貌和突出的个人素质。
         根据初赛、复赛的综合表现,最终,土木与建筑工程学院屈博、李威2名老师荣获大赛一等奖;土木与建筑工程学院李阔、测绘工程学院丁丽、计算机科学与技术学院孙芳等3名老师荣获大赛二等奖;土木与建筑工程学院刘鑫、周子琪、经济管理学院胡智丹、测绘工程学院周旭等4名老师荣获大赛三等奖。
         近年来,我校始终围绕立德树人根本任务,不断加强辅导员队伍建设,将辅导员素质能力大赛作为推动辅导员系统学习大学生思想政治理论知识的重要平台,有效提升了辅导员的教育引导、组织管理、沟通表达等多方面职业能力素养,达到了以赛代训,以赛促练的良好效果。


 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:刻苦学习 做社会主义事业的建设者和接班人
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929