因公出国公示栏
您的位置:黑龙江工程学院>> 国际合作与交流处>> 新闻动态>>正文内容
我校国际交流近期动态系列报道
来源:     发布时间:2015年04月07日    点击数:

        国家留学基金委项目外派教师及学生情况

依托国家留学基金委项目,我校现有三名教师和学生远在海外学习研修。他们分别为赴加拿大的经济管理学院郗婷婷老师,赴俄罗斯的机电工程学院机械10-1班邱涛同学和外语系俄语12-1班苑颖同学。

郗婷婷老师参加的是魁北克博士后项目(Bourse de postdoctoral Quebec-Chine (MELS)),于201412月赴加拿大,现在加拿大已经停留四个月,已完成一篇论文:A Novel Approach to Measure Emissions Reductions under REDD+(发展中国家减少砍伐、减缓森林退化降低温室气体排放)中文译为REDD+框架下测量排放减少的新方法。对于接下来几个月的研修学习,郗老师已做了详尽的规划。

 

  

                          (后排右二为郗婷婷)

 

邱涛同学参加的是俄罗斯政府奖学金硕士生项目。邱涛在20146月末收到北京语言大学出国培训部的通知,于71日到北京语言大学报到,培训两个月的俄语,于1015日被派往俄罗斯。现就读于莫斯科鲍曼国立技术大学预科系,将学习一年的俄语,然后进行两年的专业课研究。现已在莫斯科生活半年之久,在周围老师、同学和中国大使馆的帮助下,邱涛同学慢慢克服了语言、生活、学习上的不适。他就读的大学是俄罗斯首屈一指的理工类大学。这几个月的生活,磨练了意志,坚定了理想,邱涛同学正向着更高远的目标前进。

 

 

                         (前排右一为邱涛)

 

                            (右一为邱涛)

 

苑颖同学参加的是俄罗斯政府奖学金本科2+1+1项目。20149月苑颖同学被莫斯科国立普希金俄语学院——俄语人的最高学府录取为插班生。忙碌的学习之余,她也体验到了莫斯科式的生活,被这座城市的人文氛围所倾倒。特列季亚科夫画廊、博物馆让苑颖同学流连忘返,大使馆春晚等多姿多彩的学生活动充实了她的生活。相信一年归国之际,如她自己所言,经历了深刻心灵成长的苑颖同学会更加成熟自信。

 

 

                             (左四为苑颖)

  

                       2014我国驻俄使馆春晚)

 

  我校赴韩国国立济州大学交换生顺利回国

 

今年3月初我校来自经济管理学院和国际合作教育中心第三批校际交换生回国,顺利完成了在韩国济州国立大学一学期的学习。我校自2012年始,每年选派优秀学生赴韩国国立济州大学进行交换学习。目前,已有三批交换生圆满完成在韩国国立济州大学的学习返回学校。

 

国际合作与交流处对赴韩交换学习项目进行了广泛的宣传,按照本人申请、院系初审选拔、学校评议复审、录取并公示、办理出国手续的工作流程,本次共派出了3名同学赴韩国济州国立大学交换学习。行前,国际合作与交流处的老师对赴韩学习的同学进行了安全保障和国外人文教育,提出了学习纪律和要求,介绍了韩国的风土人情等,从细节处为同学们的出行做好准备、打好基础。

 

在交换学习期间,我校三名同学刻苦努力并结合有益的语言环境,首先突破语言难关,继而在专业学习上更多摄取知识。济州大学也组织参加了丰富多彩的文化体验和交流活动,使同学们更好的了解韩国,如运动会、文化体验、校园祭和济州市文化庆典等,交换学生中也有来自美国、加拿大、俄罗斯及东南亚等国的学生,因此,在国外交流学习也是一个接受多元文化和体验的过程。同学们倍加珍惜在国外学习的宝贵机会,除了在学校进行韩语和专业学习外,还利用假期走访韩国的文化名城,更深入的了解学习韩国的人文和历史。

 

 

                        (韩国国立济州大学校园)

                      

                                 (学生合影)

 

       我校外国留学生与国教中心学生组建国际交流沙龙

 

 近日,我校外国留学生和国际合作教育中心学生共同建立了国际交流沙龙。来自俄罗斯、摩洛哥、菲律宾、墨西哥等7个国家的部分留学生以及部分中心学生参加了活动。

 

沙龙以中外学生友谊为主题,墨西哥籍计算机专业学生如本和马里籍土木工程专业学生迪亚洛分别讲述了在中国的求学经历,中心学生介绍了哈尔滨的风土人情。学生们还在沙龙上一起组织游戏,表演节目,教室里不断传出阵阵笑声。

 

国际合作教育中心还将以国际沙龙作为平台,组织更多中外学生共同参与的活动,加强留学生与中国学生的互动,国际交流社团组织的成立有助于我校留学生更好地融入中国文化,融入黑龙江工程学院,更有助于国际合作教育中心学生进一步拓宽国际视野,提升异族文化的包容能力。

             

                                                       (留学生参与讨论)

 

             

                          (中国学生与留学生合影)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我校为参加俄罗斯远东交大夏令营的学生做行前教育培训
下一篇:台湾大叶大学访问我校
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929